STAFF / 师 资 队 伍  
     
  INTRODUCTION / 中心概况  
     
  RESEARCH / 研 究 方 向  
     
  设备对外服务  
     
  邮 箱 入 口  
     
  联 系 方 式  
     
  OSA浙大学生分会  
     
  中心概况 (INTRODUCTION)    
     
 

光及电磁波研究中心(简称“光电中心”)成立于1999年,现有教职员工14人,其中教授6人(国家海外高层次人才引进计划入选者2人, IEEE Fellow 2人)、副教授8人(外裔1人),另有荣誉/兼职/客座教授7人,学术梯队结构年轻化,科研气氛浓厚,充满活力。中心独立的实验大楼面积超过2000平方米(含一个500平方米超净室),实验仪器设备价值数千万元人民币, 建有浙江省光电磁传感技术重点实验室。

中心非常重视科研领域的国际交流与合作,以本中心为依托相继建立了中瑞(瑞典皇家工学院-浙江大学)光子学联合研究中心(JORCEP; 2010年瑞典隆德大学加入)与浙江大学-香港中文大学先进光子学联合研究实验室,每年选派近10名博士生、博士后和青年教师去海外联合培养与交流访问;每年邀请10多位海外知名专家学者到中心进行科研合作及学术交流;自2005年起,已成功主(承)办多次国际学术会议。中心以学科建设和人才队伍建设为龙头,注重提升科学研究水平,主持/承担了国家与地方的许多科技计划项目,在光子学及电磁波的前沿与应用研究领域开展了大量的工作, 取得了丰硕的成果。

 
主要研究方向

  1. 集成光电子学
  2. 超材料(Metamaterial)
  3. 电磁波技术
  4. 光纤通信与激光光谱传感
  5. 纳米生物光子学
联系我们:

 所长:何赛灵 Tel:0571-88206525
 副所长:何赛灵 Tel:0571-88206513
 Email:sailing@zju.edu.cn
 地址:浙江大学紫金港校区 东五教学楼 206(浙江省杭州市西湖区紫荆花北路)




公交路线:

杭州汽车北站:乘坐91路,在北庄塘站,下车乘坐93路,在浙大紫金港校区(中心站)站下车步行至浙江大学紫金港校区(打车约15分钟)
客运中心:乘坐杭州地铁1号线(湘湖方向), 在凤起路站下车,步行至孩儿巷站,乘坐10路,在浙大紫金港校区(中心站)站下车步行640米至浙江大学紫金港校区(打车约1小时)
杭州火车东站:93路坐到在浙大紫金港校区(中心站)站下车(打车约半小时)
杭州火车城站:乘坐杭州地铁1号线(文泽路方向)(3站), 在凤起路站下车步行90米至孩儿巷站,乘坐10路, 在浙大紫金港校区(中心站)站下车(18站)步行640米至浙江大学紫金港校区。(打车约半小时)
萧山机场:机场候机厅站乘坐机场大巴杭州市区,在城站火车站下车(1站),沿西湖大道走120米,向右前方转走40米,到达城站乘坐杭州地铁1号线(文泽路方向)(3站), 在凤起路站下车步行90米至孩儿巷站,乘坐10路, 在浙大紫金港校区(中心站)站下车(18站)步行640米至浙江大学紫金港校区。(打车约1小时)