STAFF / 师 资 队 伍  
     
  INTRODUCTION / 中心概况  
     
  RESEARCH / 研 究 方 向  
     
  设备对外服务  
     
  邮 箱 入 口  
     
  联 系 方 式  
     
  OSA浙大学生分会  
     
  最新消息    
     
 


大连理工大学副教授梅亮来访紫金光电

2016年1月24日,大连理工大学副教授梅亮来访紫金光电,做了题为“Atmospheric Scheimpflug Lidar(SLidar)”的讲座。

作为激光光谱组2013年毕业的师兄,这次重回紫金光电,主要给组里的同学介绍了他近期研究的连续激光雷达(SLidar)监测大气环境技术。讲座着重介绍了该项技术与传统雷达的区别和优势。连续激光雷达不同于传统脉冲激光雷达基于飞行时间法(TOF, Time Of Flight)的测距原理,而是基于角度分辨原理,使不同的距离信息与探测器的像素点位置相对应。随着半导体激光器和探测器的发展,大功率的半导体激光器以及高分辨的光学探测器阵列应运而生,为连续激光雷达系统的搭建奠定了基础。

讲座结束后梅师兄针对提问谈了该技术的成本预算和其它可能的应用领域。

背景介绍:

梅亮个人简介:

2010/8-2014/4 瑞典隆德大学 原子物理系,博士

2008/9-2013/6 浙江大学光学工程 博士

2004/9-2008/6 华中科技大学光信息科学与技术 学士

2014/11-2015/10 挪威Norsk Elektro Optikk (NEO) AS 研究科学家

2014/5-2014/10 瑞典隆德大学原子物理系 博士后

2005年11月受聘于大连理工大学物理与光电工程学院副教授,硕导。主要从事激光光谱学的应用研究工作,重点开展(1)新型连续光大气激光雷达技术的研究及应用,包括颗粒物以及大气气体的监测;(2)激光光谱学在食品检测中的应用。