香港大学Wallace C. H. Choy(蔡植豪)教授访问紫金光电

2015年6月27日,来自香港大学的Wallace C. H. Choy(蔡植豪)教授应何赛灵教授邀请访问紫金光电中心,并作了题为“New schemes of room-temperature solution-processed carrier transport layers for high performance Organic/Inorganic Solar Cells”的报告。
         蔡植豪教授的报告主要围绕着新颖的常温下液体环境制作高效太阳能电池的方法进行了展开。首先,他对薄膜有机太阳能电池的概况进行了介绍。有机太阳能电池具有较高的效率、低廉的成本、柔性好等优势,是未来的解决能源问题的有效途径之一,但此前的制作工艺往往对环境要求比较苛刻,难以实现大规模的工业化的生产,从而导致有机太阳能电池迟迟不能走出实验室。蔡植豪教授带领着自己的团队,在过去几年中对有机太阳能电池的各个部件进行了研究,从而提出了一套可以在常温下液体环境中加工的工艺。有机太阳能电池主要分为3个部分,有源层、电子(空穴)传导层和电极。以往的有机太阳能电池中的电子(空穴)传导层一般使用的是有机材料,而有机材料一般会有较强的酸性,而且不稳定,加工时往往需要惰性环境进行保护,这对大规模生产造成了很大的困扰。蔡植豪教授采用了更加稳定的金属氧化物作为电子(空穴)传导层,将金属氧化物配制成溶液进行加工。这种方法可以在常温下普通环境中进行,可以有效降低加工成本,而且溶液pH值接近7,大大提升安全性和稳定性,另外,使用溶液制作工艺,也可以方便的进行大尺寸样品的制作。。除了对电子(空穴)传导层进行了改进,蔡教授团队也对有机太阳能电池的常用电极进行了创新。有机太阳能电池的电极一般采用ITO制作,然而ITO价格较昂贵,而且强度较低,容易断裂。蔡教授团队使用银纳米线网络作为新型电极机构,在导电性、透过率、稳定性等方面甚至超出了工艺成熟的ITO工艺。蔡教授也成功地将自己研制的金属氧化物电子(空穴)传导层和银纳米线工艺进行了结合,制作出了新型的有机太阳能电池样品,并且对性能进行了测量,在光电转换效率等重要参数方面可以与原来的有机太阳能电池相媲美,并且在大大降低了加工难度,节约了成本。报告结束后,Wallace Choy教授与何赛灵教授以及在座的老师和同学们进行了深入而细致的交流。
         蔡植豪博士(Dr. Wallace C.H. Choy),香港大学副教授//博士生导师,美国电机及电子学工程师学会(IEEE)高级会员(Senior member)和英国特许工程师, 多年从事半导体光电子器件的理论与实验研究,曾先后在加拿大国家研究中心、美国伊利诺斯大学、美国加州硅谷的日本富士通化合物半导体公司工作。现在是香港大学电子工程系副教授,承担多项研究课题,组建独立实验室和研究组,主要从事有机小分子/聚合物,钙钛矿,和其它半导体薄膜太阳能电池以及发光二极管研究、纳米材料与器件包括材料生长、器件制备及其光电特性等的研究。到目前为止,在光电材料与器件方面发表论文140篇,会议论文140余篇(详情:http://scholar.google.com.hk/citations?user=GEJf9dAAAAAJ),论文被他人引用3610余次 (H-index; 28),国际学术会议邀请报告20余次,2009及 2011年暑假访问Prof. Yang Yang UCLA (加州大学洛杉矶分校), 研究组,2010暑假访问Prof. Karl Leo, IAPP,德累斯顿技术大学, Dresden, Germany, 2013暑假访问Prof./Sir Richard Friend, Cavendish Lab, 剑桥大学。
         蔡植豪博士根据汤姆森路透的基本科学指标(ESI)2014被认定为前1%引用最多的科学家(Top 1% most cited scientist)。他是Nature Publishing Group-Scientific Reports的编委会成员,OSA Journal of the Optical Society of America B (JOSA B, 美国光学学会OSA杂志创办于1917年)的专题主编辑和IEEE Photonic Journals的副主编。