STAFF / 师 资 队 伍  
     
  INTRODUCTION / 中心概况  
     
  RESEARCH / 研 究 方 向  
     
  设备对外服务  
     
  邮 箱 入 口  
     
  联 系 方 式  
     
  OSA浙大学生分会  
     
  最新消息    
     
 


日本福井大学Sakae KAWATO教授来访紫金光电


         2014年11月25日,日本福井大学(University of Fukui)Sakae KAWATO教授带领他的学生来访紫金光电团队,对他们学校和实验室的科研情况进行了介绍。
         首先,高士明老师代表光及电磁波研究中心对福井大学师生的来访表示欢迎,并将中心目前的研究方向一一作了介绍。接下来,日本福井大学的学生对他们学校和实验室的科研情况进行了介绍。Sakae KAWATO教授所在Optical Electromagnetic laboratory目前有11名成员,从事solid state laser 相关方面的研究,他们目前的工作是ultrashort pause mode lock Yb:YAG laser with nonlinear medium,Yb:YAG具有量子效率高、荧光寿命长、导热性高、吸收带宽等特性,能够用于制造高能脉冲、高效率、小型化的超短脉冲半导体激光器,但是低能级的散热会引起高能级的重吸收损耗,为此,他们小组通过低温冷却、多程泵浦和高强度泵浦来抵消这部分重吸收损耗,从而获得了更高效的超短脉冲模式锁定Yb:YAG激光器。福井大学师生所在实验室平时有丰富的学生活动,包括JP-Nets,LOE(Lasers and Quantum Electromegmatics)和KITEMITE festival。
         接下来,来自激光与信号处理组的杨雄同学对他们组的光纤激光器研究情况作了介绍,包括Single frequency fiber laser and microwave signal generation、Tunable multi-wavelength fiber laser with fybrid gain和High power nanosecond fiber laser。作为OSA和SPIE分会成员,杨雄同学还对学生活动进行介绍,如学术会议、中瑞学生交流等,吴昊同学还为大家放映了视频展示丰富多姿的学生活动。
         双方合影留念后,Sakae KAWATO教授一行人在OSA成员的带领下参观了中心实验室,本次来访顺利结束。